Thursday, November 15, 2007

Cheese Rectangle

Cheese and Hot Coffee, just a perfect pair

Berhubung Syahan lagi belajar bentuk-bentuk disekolahnya, makanya kue kali ini namanya Cheese Rectangle. Sebenarnya ini resep sponge cake biasa yang very versatile, bisa dijadikan dasar kue tart, bisa juga dimakan polos begitu aja. Yang aku suka dari sponge cake ini adalah rasanya yang passs banget. Gak kering banget tapi juga gak moist, jadi pass deh. Dan tambah senang lagi karena kue ini gak pake pengembang apapun jadi healthy kan. Pastikan aja pengocokan telurnya sampai kental, sehingga kue juga bisa mengembang sempurna (resep disadur dari buku Cake dan Kreasinya by Sedap Sekejap)

Resep Dasar Sponge Cake :
6 butir telur
180 gr gula pasir
20 gr tepung maizena
150 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
100 gr margarin lelehkan
1 sdt vanilla extract (ini tambahan aku sendiri)

Caranya.
-Panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius.
-Campurkan terigu, maizena dan susu bubuk (untuk langkah ini aku dibantu Syahan yang lagi senang banget Bantu aku masak kue)
-Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah sampai gula larut.Naikkan kecepatan pada posisi high, kemudian kocok sehingga adonan kental dan pucat
-Turunkan kecepatan ke posisi medium untuk melembutkan adonan dan menghilangkan gelembung. Matikan mixer
-Masukkan campuran tepung sambil diayak, kemudian masukkan mentega leleh dingin.
-Tuangkan ke loyang yang sudah disemir margarin dan dibaluri tepung terigu, untuk resep ini aku pakai loyang 30x20 cm bakar sampai matang (sekitar 25-30 menit). Untuk pastinya tusuk bagian tengah dengan tusuk gigi kalau sudah bersih berarti kue matang. Biarkan dingin di loyang selama 10 menit kemudian pindahkan ke rak berkawat dan biarkan dingin benar.
-Olesi bagian dengan cream (dari 100 ml whipping cream yang di kocok dengan 2 sdm susu kental manis) taburi dengan keju parut (Boleh Cheddar atau Edam, disini aku pakai Keju rasa Edam merk Cheesy yang rasanya menurutku lebih mantap). Cream olesan memang agak cair setelah dikocok, jadi masukkan dulu ke kulkas sampai dingin (3o menit cukup lah)

Kue ini paling enak dinikmati dengan kopi panas …..hmmm enak

(Untuk Versi Coklatnya, ganti 150 gr tepung dengan 100 gr tepung + 50 gr coklat bubuk. Dan Ganti taburan dengan meisjes coklat)