Tuesday, April 8, 2008

Nastar Klasik


Harus latihan bikin bentuk yang oke nih

Resep klasik yang selalu ada di jamuan Lebaran, kayaknya lebaran tanpa nastar kayak sayur kurang garam ya...?
Ini first trial, karena selama merantau ikut suami ini aku selalu memesan nastar buatan tetangga mertuaku yang yummy tiap lebaran, atau kalau pulang ke aceh ya makan buatan mamaku, but remembering that this is classic, I ought to know how to make it. Resep ini hasil telfon-telfonan dengan mamaku tercinta di Aceh dan di modofikasi dengan hasil browsing. Resep ini jadinya gak banyak, cukup buat 1 stoples ukuran sedang lah. Maklumlah, takut gagal..he..he..he..

Bahan Selai nanas :
- 2 buah nanas ukuran sedang
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt ground cinnamon (bisa juga pake 1 batang cinnamon)
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sdt garam

Parut nanas (bisa juga blender dengan sedikit air), lalu campurkan bahan lain, didihkan diatas api kecil lalu kentalkan, dan bulat-bulatkan.

Bahan Kulit :
- 200 gr margarin + 100 gr roombutter
- 2 butir kuning telur
- 75 gr gula halus
- 3 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 425 gr tepung terigu
- 100 gr keju cheddar parut (ganti dengan edam kalau ada)
- sedikit garam (kata mamaku buat syarat aja)

Caranya :
- Kocok Gula, margarin dan mentega sebentar sehingga tercampur rata, tambahkan telur
- Masukkan keju lalu tepung terigu, aduk sampai rata
- Pulung adonan dan bentuk sesuai selera, kali ini Syahan minta bentuk crescent dan bola.
- Olesi atasnya dengan kuning telur
- Panggang sampai matang (antara 25-30 menit, atau sampai golden lah).

Kakap Bakar Pedas


Kakap Bakar Pedas

For the chilli and seafood lover this is great, selain ikan kakap boleh aja kok pake seafood yang lainnya

Bahannya :
- 250 gr fillet ikan kakap hitam dengan kulit
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya

Caranya :
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan taburi sedikit garam, biarkan 15 menit
- haluskan semua sisa bahan, tambahkan garam secukup rasa dan lumuri ikan dengan bumbu halus, biarkan meresap
- Panaskan wajan datar, olesi dengan sedikit minyak goreng, letakkan ikan dengan bagian kulit menghadap ke bawah terlebih dahulu
- Masak 4 menit untuk tiap bagiannya, lalu angkat
- Panaskan 1 sdt minyak lagi di wajan dan tumis sisa bumbu ikan sampai matang
- Sajikan ikan dengan lalapan bersama bumbu tumisnya.

Tips :
- Pastikan wajan dalam keadaan panas pada saat meletakkan ikan pertama kali, baru kecilkan apinya
- Kalau kurang suka pedas ganti cabe rawit dengan cabe merah