Tuesday, January 22, 2008

Apple Pie and Strudel

Ini resep mengakali Syahan yang belakangan kok susaaaah banget buah dan sayuran, jadi mengikuti saran dari kak Fanny, coba aja deh bikin Apple Pie (aku ingat-ingat lagi emang Syahan pernah makan tuh Apple pie dari kak Fanny, dan dia suka). Bedanya Pie sama Strudel cuma di kulitnya kok. Kalau Pie aku bikin kulitnya sendiri (hasil browsing di http://allrecipes.com/), kalau Strudel pake Puff pastry siap pakai. Sama-sama OK lah, aku prefer pie sih karena menurutku lebih scrumptious. Banyak resep yang aku browsing memakai apel granny smith, tapi aku tukar dengan red delicious (merk washingthon), karena Syahan gak suka sama yang asem-asem.

Bahan kulit Pie :
- 2 cup tepung terigu
- 1 cup shortening, potong dadu kecil
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 cup air es
Untuk Strudel aku pakai puff pastry ukuran 30x20 cm

Caranya :
- Buat kulitnya : Campurkan gula, garam dan tepung terigu, kemudian masukkan shortening, proses dengan menggunakan ujung jari-jari sampai membentuk butiran halus, proses dengan cepat (bagi yang punya food processor bisa dipake deh) supaya kulitnya tidak bantat. Masukkan air es lalu campur dan bentuk bola.
- Dinginkan di lemari es selama minimal 2 jam.
- Buat Fillingnya.

Bahan Filling :
- 3 buah apel, kupas, buang bijinya dan iris tipis 1/2 cm
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 cup palm suiker
- 1/4 cup gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm mentega
- 1/8 sdt garam

Campurkan semua bahan kecuali tepung terigu, diamkan 5 menit baru tambahkan tepung terigu

Penyelesaian :
- Panaskan Oven pada suhu 225 derajat celcius.
- Keluarkan bahan kulit dari kulkas, gilas bentuk persegi panjang (satu resep ini bisa jadi 8 buah), karena aku gak punya surface yang cukup luas buat menggilas adonan kulit, aku bagi dulu bahan kulit jadi 8 bagian yang sama, baru aku gilas diatas nampan yang ditaburi tepung. Tebal adonan kira kira 5 mm
- Letakkan 1 sdm bahan filling di satu sisi lalu tutup (seperti membuat pastel), lakukan sampai adonan habis.
- Untuk Strudel aku langsung menghabiskan sisa filling ke dalam 1 lembar puff pastry berukuran 30x20 cm, ditutup lalu pinggirnya aku rapatkan, dan bagian atasnya aku kerat kerat.
- Bakar didalam oven selama 10 menit, lalu turunkan suhu oven ke 175 derajat celcius, bakar kembali selama 40 menit sampai kulit pie kuning kecoklatan.

Voila.... sweet dessert, goes really well with vanilla ice cream, yang atas itu strudel dan yang bawah itu pie.

Tips :
- Pada saat membuat kulit, shortening sebaiknya dalam keadaan dingin, jadi potong dahulu, masukkan kulkas baru di campur dengan bahan lainnya
- Sebenarnya shortening ini kurang sehat karena mengandung minyak trans, bisa diganti dengan butter atau margarin, tapi hasilnya akan kurang flaky. Bisa juga pakai 1/2 shortening dan 1/2 butter (kompromi nih..he..he)