Wednesday, July 16, 2008

Empek Empek Mini

Bikinnya lumayan cepat deh asal ikannya udah gak beku lagi, jadi defrost dulu ikannya, jadi pagi-pagi tinggal di blender. (Makes 20 pieces)

In Syahan's Lunch Box

Bahannya :
- 250 gr fillet ikan kakap/tenggiri, potong dadu dan haluskan pakai blender dengan sedikit air
- 250 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- 2 buah bawang putih, haluskan
- Garam secukup rasa
- 20 buah telur puyuh
Caranya :
- Campur ikan, telur, bawang putih dan garam. Aduk sampai rata
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai habis
- Ambil 1 sdm peres adonan lalu isi dengan telur puyuh, bentuk dompet koin. Lakukan sampai adonan habis
- Didihkan air, lalu rebus adonan sampai mengambang. Angkat tiriskan

setelah direbus matang
- Goreng empek-empek dalam keadaan hangat (jangan panas) dalam minyak panas sampai keemasan. Pada saat menggoreng tutup wajan untuk menghindari ledakan dari empek-empek. Angkat
- Sajikan hangat
Tips : Pada saat menggoreng olahan dari ikan yang memakai tepung lumayan banyak (empek-empek, otak-otak, dst), selalu tutup wajan untuk menghindari ledakan dan matikan api terlebih dahulu sebelum mengangkatnya. Pada saat aku menggoreng empek-empek ini sih memang tidak meledak. But better safe than sorry kan?...