Friday, January 16, 2009

Sup Krim Brokoli dan Kentang

Cocok buat cuaca hujan nih


Kassandra lagi sakit dan makannya susah banget, kalau dikasih makanan yang harus dikunyah pasti di emut lamaaaa banget. Maunya Cuma bubur, akhirnya aku coba deh bikin cream soup dengan bahan yang ada dikulkas aja. Kassandra doyan banget, Syahan dan ayahnya juga jadi ikutan suka (padahal mereka berdua ini anti brokoli). Komentar Syahan “Apa ini?” pas aku jawab “Brokoli” dia malah bilang “Kok enak?”...he..he..he, ketemu juga trik supaya dia mau makan brokoli.

Bahannya (untuk 4 porsi)
- 200 gr kuntum brokoli
- 1 buah kentang ukuran sedang
- ½ bawang Bombay iris tipis
- 1 maggie blok rasa ayam
- 2 sdm mentega
- 1 sdm tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 1 keju lembaran
- 2 lembar daging asap, goreng dan iris halus
- Garlic bread sebagai pelengkap
*Cara bikin garlic bread : 1 sdm mentega + 1 siung besar bawang putih parut + sedikit oregano.
Olesi pada roti tawar (idealnya baguette sih), bakar 10 menit di 0ven 190 derajat.

Caranya :
- Kupas dan potong-potong kentang ke ukuran kecil, rebus sampai lunak dan sisihkan. Potong-potong brokoli menurut kuntumnya, rendam dalam air garam 15 menit (supaya kalau ada ulatnya bisa keluar dulu. Rebus sampai lunak tapi jaga agar warnanya jangan kuning dengan cara langsung merendam brokoli yang sudah direbus dengan air dingin.
- Tumis bawang sdm mBombay dengan 1 mentega sampai transparan, satukan dengan kentang dan brokoli, proses dengan blender sampai halus (tambahkan air matang pada proses memblender)
- Panaskan mentega sampai berbuih, masukkan terigu, goreng sampai kekuningan. Tambahkan susu perlahan lahan sambil diaduk agar halus dan kental, masukkan keju lembaran dan aduk sampai keju larut. Tambahkan kaldu blok dan sayur yang sudah diproses. Masak sampai mendidih, aduk terus agar tidak pecah.
- Teruskan memasak sampai 3 menit. Matikan api dan sajikan dengan taburan daging asap iris dah garlic bread. Sajikan hangat
Tips :
- Masak sedekat mungkin dengan waktu makan, karena kalau harus dipanaskan brokoli akan langu dan gizinya juga udah berkurang.
_ Ganti brokoli dan kentang dengan labu + wortel seberat 400 gr untuk variasi berbeda
- Tekstur sup ini kental banget, kalau mau lebih cair tambahkan susu/air sampai kekentalan yang diinginkan