Friday, January 4, 2008

Soto Kudus


Resepnya sederhana banget dengan hasil yang diatas rata-rata, memang bukan kesukaanku, tapi anak-anak dan suamiku suka deh, mungkin karena yang ini rasanya manis dan bawang putihnya berasa banget. Cocok buat sarapan pagi di weekend.

Bahannya :
- 1 ekor ayam, belah jadi 4
- 30 butir telur puyuh, rebus sampai matang
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 4-5 sdm kecap manis
- Lengkuas, daun jeruk, dan daun salam
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng, agak dihancurkan
- 10 batang daun kucai, iris kasar
- Sambal rawit (20 cabe rawit+1 bawang putih, goreng dan haluskan)
- 2 buah jeruk nipis, iris
- 1 blok kaldu ayam
- 200 gr tauge, buang ekornya, seduh dengan air mendidih
- Daun bawang dan seledri untuk taburan, iris halus

Caranya :
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu panaskan minyak goreng
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum lalu rebus ayam bersama kuah, biarkan mendidih, beri garam, merica bubuk, dan kaldu blok, rasa jika sudah pas masukkan telur puyuh, lanjutkan rebus sampai ayam empuk.
- Angkat ayam dan telur puyuh dari kaldu, goreng ayam sampai kulitnya kecoklatan lalu suwir kasar
- Penyajian :
* Siapkan mangkuk saji, susun tauge, ayam dan telur kemudian siram dengan kuah panas
* Taburi dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng dan daun bawang, seledri dan kucai
* Sajikan dengan belahan jeruk nipis dan sambal rawit.

Tips :
- Pada saat merebus ayam bisa ditambahkan jeroan, rebus sampai empuk (pas bikin ini aku nambahin babat, yang pas dibeli juga udah bersih dan direbus), lalu goreng jeroan sampai kering bagian luarnya, sajikan bersama soto.