Thursday, July 3, 2008

Creamy Croisant with Chicken Mushrom


the yum mushrom just make me wanna say more please...

Salah satu resep kesayanganku, pertama karena pake jamur (I’m just crazy about mushroom), dan yang kedua walaupun gak pake keju (which is my next favorite thing) tetap berasa creamy and yummy… Cocok buat bekal Syahan dan Kassandra ke sekolah atau buat brunch di akhir pekan. One of my family’s favorite.
Bahannya :
- 6 buah croissant tanpa rasa, belah membujur jangan putus
- 200 gr daging ayam cincang (boleh juga 200 gr dada ayam potong dadu kecil
- 200 gr jamur kancing kalengan (dari 1 kaleng 425 gr, lalu ditiriskan, dapetnya sekitar 200 gr)
- 1 buah bawang Bombay kecil, atau ½ jika bawang bombaynya besar
- 250 ml susu cair
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm margarine
- Lada hitam dan garam untuk perasa
Caranya :
- Panaskan 1 sdm margarine, lalu tumis bawang Bombay sampai layu.
- Masukkan ayam, tumis sambil di tekan dengan belakang sendok supaya ayam tidak menggumpal
- Setelah ayam matang, masukkan jamur, bumbui dengan garam dan lada hitam. Tumis kembali sampai hasil tumisan benar-benar kering. Angkat lalu sisihkan
- Di dalam wadah yang sama, panaskan sisa margarine, lalu masukkan tepung terigu, tumis terigu sampai benar-benar matang,kecilkan api lalu masukkan susu cair sambil diaduk-aduk sampai terigu tercampur rata.
- Aduk terus sampai adonan mengental dan menempel pada bagian belakang sendok kayu. Lalu masukkan tumisan ayam dan jamur. Tambahkan garam dan lada jika perlu. Sisihkan dan biarkan hangat
- Isi belahan croissant dengan tumisan ayam jamur, sajikan dengan saus sambal botolan
Tips :
- Alternatif selain croissant. Gunakan roti tawar; isi roti dengan isian, lalu celupkan roti ke telur kocok dan goreng menggunakan sedikit margarine.
- Bisa juga jadi isian risoles, gaya baru tuh…. Not just the ordinary ragout kan yang boleh???
- Ganti ½ bagian susu dengan cream jika ada, kalau tidak it will be just fine.
- Buat Brunch, tambahkan salad supaya gizinya jadi lengkap.

Pelalah Manuk



Ini resep heritagenya orang Lombok. Dan kalau pas beli nasi Bali pasti ada deh suwiran ayam yang satu ini. Kebetulan aku pernah tinggal di Praya, Lombok Tengah waktu masih kecil. Hampir semua masakan Lombok memang jadi favoritku karena semuanya very, very fresh dan pedasss. Sekilas memang penampilannya seperti ayam balado, tapi rasanya lebih eksotis lho (hallah….apa lagi nih pake eksotis segala). Cocok buat yang suka masakan pedas dan berbumbu (seperti suamiku tersayang). Dan hati-hati sehabis makan pasti deh bibirnya merah dan sexy seperti Angelina Jolie. . he..he ..he
Bahannya :
- 1 Ekor ayam kampung muda utuh
- 2 buah jeruk nipis
- Garam untuk membumbui
- 7 buah jeruk limo, peras air dan ambil kulitnya (buang bijinya saja)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ cup minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan :
- 20 buah cabe rawit merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1½ sdm terasi bakar (tambah atau kurangi sesuai selera)
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukup rasa
Caranya :
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam dan bawang putih, lumuri bagian bawah kulitnya agar rasanya meresap. Biarkan 30 menit.
- Bakar ayam sampai ¾ matang, lalu potong 8 dab (ini resep aslinya, hanya saja kalau repot, lebih baik ayam di belah 8 lalu di grill diatas wajan tebal sampai ¾ matang).
- Setelah ayam di bakar, lalu di geprek sampai daging ayam agak hancur. Maksudnya supaya daging ayam lebih empuk karena biasanya daging ayam kampung lebih alot dari ayam ras. Sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Lalu matangkan bumbu dengan menambahkan 200 ml air, kata ibuku supaya bumbu benar-benar matang dan terhindar dari sakit perut. Kecilkan api dan masak bumbu sampai air susut, tapi tidak benar-benar kering
- Setelah air agak susut, masukkan ayam, air jeruk limo dan kulitnya. Aduk dan masak selama 1- 2 menit agar bumbu meresap. Aduk-aduk agar bumbu tidak hangus. Matikan api
- Sajikan dengan nasi panas dan pelecing kangkung.
Tips :
- Pelecing kangkung : Rebusan kangkung yang disajikan dengan taburan kelapa gongseng, kacang goreng dan sambal terasi mentah (dari cabe rawit, terasi dan tomat).
- Kunci masakan ini adalah terasi yang bagus. Jadi cari terasi yang kualitasnya bagus (pake terasi Bali kalau ada, tapi cari yang tidak terlalu asin)
- Untuk versi yang lebih modern pake aja 2 buah (700 gr) fillet dada atau paha ayam, lalu diproses dengan cara yang sama.