Wednesday, January 16, 2008

Loaf Ayam dan Gravy



Ini resep hasil coba-coba karena kepepet he he he Soalnya dikulkas cuma ada ayam giling, mau bikin nugget kayaknya kok bosan ya? Hasilnya disukai seisi rumah lho... wah bisa jadi menu andalanku nih... Gravynya enak dan kalau berlebih bisa jadi teman makan kentang rebus juga... Looks Yummm and taste yummy

Bahan Loaf :
- 400 gr daging dada ayam giling
- 1 putih telur
- 1 sdm tepung terigu
- Garam dan merica secukup rasa
- 1 wortel, potong 4
- 50 gr buncis, siangi dan potong seukuran loyang

Bahan gravy
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah bawang putih, cindang halus
- 1 sdm margarin, untuk menumis
- 300 ml kaldu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- garam dan merica secukup rasa
- 1/2 buah pala, memarkan
- 1 sdm tepung terigu, campur dengan air
- 1 batang daun bawang yang besar, potong halus

Caranya :
- Campur semua bahan loaf kecuali sayuran, rasa dan sisihkan
- Masukkan 1/2 bagian adonan ayam kedalam cetakan tahan panas yang sudah diolesi oleh minyak (aku pake cetakan plastik yang ukuran 500 ml)
- Susun sayuran diatasnya kemudian tutup lagi dengan sisa adonan ayam
- Kukus diatas api sedang selama 25 menit, dinginkan
- Supaya warnanya menarik goreng loaf diatas wajan datar dengan sedikit margarin sampai kuning kecoklatan, tapi kalau gak juga it's OK, gak merubah rasa kok.

Gravy :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dengan margarin, tuangi kaldu.
- Masukkan saus tomat, kecap, merica, dan biji pala dan daun bawang, biarkan kembali mendidih sampai daun bawang lunak
- Saring kaldu, kembalikan ke api lalu kentalkan dengan campuran tepung terigu

Sajikan bersama kentang goreng/ rebus dan salad.

Tips :
- Pastikan tepung terigu tercampur rata dengan air sebelum mengentalkan adonan, jika tidak akan membentuk gumpalan.
- Kalau ada yang prefer maizena sih ok juga, tapi aku lebih suka pake terigu karena lebih cepat mengental,