There's always a story behind a recipe. Something old, something new, mix it up? it's up to you...
Saturday, March 10, 2007
Skotel Makaroni
Boleh dibilang ini resep ini universal banget, karena semua orang yang udah pernah nyicip skotel ini pasti suka (he..he..he). Lain dengan skotel makaroni yang biasanya pake susu dan telur, skotel ini aku tambahkan kentang, jadinya lebih padat dan mengenyangkan. Bisa jadi snack atau kalau lagi males masak, Syahan dan Sandra aku kasih makan ini untuk makanan utama. Gizinya cukup, dan nyuapinnya juga gak susah. Kalau buat ayahnya sih, walaupun padat tapi tetap aja cuma jadi snack... Kata ayahnya sih kalau belum makan nasi namanya belum makan. Satu resep ini jadinya banyak banget. Kalau pakai pinggan/loyang kira kira ukuran 20x30. So kalau memang orang dirumahnya gak banyak bikin 1/2 resep aja.
Bahannya :
- 1 kg kentang, rebus dan haluskan
- 250 gr elbow macaroni, rebus sesuai petunjuk pada kemasan dan sisihkan
- 250 gr keju parut (aku selalu pakai cheddar yang masih utuh, diparut sendiri. Atau boleh juga pakai keju Tasty)
- 1 kaleng (340 gr) corned beef (untuk yang pengen lebih sehat boleh pakai 400 gr daging giling)
- susu cair secukupnya (tergantung dari kekentalan adonan)
- 3 butir telur
- 1 bawang bombay diiris halus
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk.
- Garam sesuai selera
Caranya :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai transparan dan harum, kemudian tambahkan kornet atau daging giling, tumis sampai kornet/ daging matang tambahkan makaroni dan bumbui dengan garam dan merica (mericanya boleh ditambah sesuai selera). Angkat dari api.
- Di wadah lain campur kentang, susu dan telur sampai tercampur rata, kekentalan adonan kira kira seperti mashed potato tambahkan keju parut (sisakan sedikit buat taburan).
- Campurkan kedua adonan tadi sampai rata, dan ratakan ke atas pinggan tahan panas. Taburi dengan sisa keju parut.
- Bakar didalam oven selama 50 menit. Dinginkan selama 10 menit (supaya skotelnya gak buyar kalau dipotong) dan sajikan hangat bersama saus tomat atau saus sambal.
tips : boleh juga dibuat 3 lapisan (jadi seperti kroket panggang), letakkan 1/2 adonan kentang kemudian tuangkan tumisan makaroni dan lapisi kembali dengan sisa adonan kentang baru taburi keju parut dan dipanggang. Hasilnya jadi lebih cantik. Aku lebih prefer di campur karena rasanya jadi lebih mantap.
Subscribe to:
Posts (Atom)