There's always a story behind a recipe. Something old, something new, mix it up? it's up to you...
Saturday, December 26, 2009
Roast Chicken with Potatoes
resep yang pas untuk ngumpul-ngumpul
Pengen makan enak tapi lagi males banget berkutat di dapur sama yang ribet-ribet. Kepikiran deh buat bikin roast chicken, yang cuma perlu di marinate dan masukkin ke oven. Dari hasil Browsing sih resepnya banyak banget, tapi pada intinya semuanya pake bawang putih sama herbs (ada yang pake rosemary, thyme, sage dst). Yang aku pake kebetulan yang ada bahannya dirumah aja lah oregano. Ini resep yang pas buat menjamu orang, karena masak sedikit atau banyak, waktunya sama aja, kalo males pake ayam utuh, pake ayam potongan aja, misalnya dada atau paha yang udah dipotong.
Bahannya :
- 2 ekor ayam utuh
- 2 buah bawang bombay
- sdm gula pasir
- 4 buah kentang ukuran besar, sikat kulitnya dan potong menjadi 4-6 bagian
Bahan marinate:
- 1/2 cup soy sauce kikoman
- 1 cup minyak sayur
- Jus dari 4 buah lemon
- 6 buah bawang putih, parut
- 2 sdt oregano
- 1 sdt merica hitam
- 3 sdm tabasco (optional)
Caranya :
- Bersihkan ayam, jangan lupa bersihkan juga bagian dalamnya
- tiriskan ayam sampai kering, jika perlu usap dengan paper towel
- Campur semua bahan marinate.
- Balurkan ayam dengan bahan marinate, jangan lupa masukkan ke bagian rongga dalam ayam, lalu simpan didalam kulkas semalaman. Kalau bisa dibalik posisinya setelah beberapa jam di marinate
- Tiriskan ayam dari bumbu marinate, panaskan oven 200 derajat celcius (setidaknya 10 menit)
- Panaskan sisa bumbu marinate, tambahkan gula pasir dan biarkan mendidih selama 1 menit, sisihkan.
- Potong tiap bawang bombay menjadi 4 bagian, lalu masukkan kedalam rongga ayam.
- Bakar ayam didalam oven selama 1 jam pertama dalam posisi dada kebawah , sambil di olesi bumbu marinate setiap 30 menit sekali. Bakar 1 jam berikutnya pada posisi dada keatas sampai matang (tandanya ayam mulai kering dan air yang keluar dari ayam sudah bening, tidak lagi kemerahan)
-Setelah 1 jam pertama, letakkan kentang disamping ayam dan bakar dengan ayam sampai ayam matang. Sajikan hangat ya supaya rasanya maksimal....
Believe me it's yummmm
Tips:
- Coba dengan herbs berbeda untuk citarasa yang berbeda juga.
- Padukan dengan salad atau gado-gado untuk makanan lengkap
- Cocok banget buat makan di akhir pekan.
- Waktu memasaknya tergantung oven, tapi resep rata-rata menyarankan 2 jam, oven aku perlu 2 1/2 jam. Kalau pakai ayam potongan mungkin cukup 1 1/2 jam.
Subscribe to:
Posts (Atom)