Thursday, March 15, 2007

Sambal Goreng Kentang Iris

Gak pake hati karena ayahnya gak terlalu suka. Dan bumbunya cuma diiris aja, jadi gak repot.

Bahannya
- 500 gr kentang, kupas dan potong dadu.
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 cabe merah besar, iris tipis
- 5 helai daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
- 3 sdm saus cabe (pengganti cabe merah giling)
- 3 sdm kecap manis
- 50 ml santan kental (kara)
- 2 iris lengkuas kering (kalau ada pakai yang segar)
- 2 lembar daun salam
- Minyak untuk menggoreng

Caranya :
- Cuci kentang dan tiriskan, lalu goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Kurangi minyak dalam wajan, lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan lengkuas, tumis sampai bawang hampir kering (kekuningan), lalu masukkan saus cabe, kecap manis dan santan kental, didihkan.
- Masukkan irisan cabe merah dan daun jeruk, berikan garam sesuai selera, jika bumbu sudah kental matikan api.
- Masukkan kentang goreng, aduk rata dan sajikan.

Tempe dan Tahu Bacem.

Bahannya:
- 1 papan tempe (400 gr), potong 10
- 1 papan firm tofu (500 gr), potong 10
- 5 siung bawang merah beserta kulitnya
- 3 siung bawang putih beserta kulitnya
- 1 sdm ketumbar, haluskan (kalau sekalian pake blender sukanya gak halus)
- 200 gr gula merah
- 2 sdm asam jawa
- Garam sesuai selera
- Air secukupnya
- Lengkuas dan daun salam

Caranya :
- Atur tempe dan tahu didalam panci/wajan.
- Tuangkan bumbu halus dan tambahkan air secukupnya (sampai tempe dan tahu hampir terendam seluruhnya. Berikan garam sesuai selera
- Tambahkan lengkuas dan daun salam kemudian rebus sampai air saat.
- Angkat dari api dan dinginkan.
- Goreng dalam api sedang dan minyak banyak sampai kecoklatan.
- Sajikan

Tips :
- Jika ada, air rebusan bisa menggunakan air kelapa. Rasanya akan lebih mantap.
- Bikin sekalian banyak, bisa dijadikan snack atau pendamping lauk utama (untuk maksimal 2 hari) Goreng sesaat sebelum disajikan.

Ayam Goreng Kemiri.

Bahannya :
- 1 ekor ayam, potong kecil (12-16 bagian)
- 7 siung bawang putih
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 7 butir kemiri
- Garam

Caranya :
- Haluskan semua bumbu bersama 200 ml air, campurkan bersama ayam, berikan garam.
- Rebus ayam dengan api kecil supaya bumbu meresap sempurna.
- Jika air sudah saat, angkat dari api dan dinginkan.
- Goreng sesaat sebelum disajikan. Sajikan dengan remah bumbu yang ikut tergoreng.

Tips :
- Jika ingin membuat kremes, jangan direbus sampai air saat. Sisakan 100 ml air rebusan, tambahkan 1 sdm tepung self raising dan goreng sampai kecoklatan. Ini favoritnya Syahan.