Tuesday, November 24, 2009

Lasagna in a hurry


>My food for comfort


We just love Italian Food, dari pasta, pizza, gelato, tiramisu..hmm.. Cuma beda preferensi aja, kalo Syahan dan aku red sauce lovers, Sandra dan suamiku white sauce lovers. Nah, kalo lasagna kan punya dua-duanya, jadi bisa jadi jalan tengah buat semua. Syahan suka banget kalo lunch boxnya berisi italian food, karena katanya jauh lebih gampang ngabisinnya dibanding nasi, lauk dan sayur.

Bahan:
- 9 Lembaran Lasagna instant, siap pakai (merk San Remo)
- Keju Quick Melt secukupnya untuk taburan

Bahan saus daging:
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 400 gr daging giling tanpa lemak
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah wortel ukuran sedang, parut
- 1 botol (500 gr) pasta sauce San Remo Tomato&Basil (boleh pake merk lain)

Bahan saus bechamel:
- 60 gr margarin/mentega
- 1/4 cup tepung terigu
- 500 ml susu low fat
- 150 gr keju cheddar parut (bisa pake mozzarella/parmesan, tapi aku prefer cheddar karena rasanya lebih kuat, asal di didihkan cukup lama bisa melted juga kok)
- sedikit pala bubuk dan merica bubuk

Cara membuat :
- Saus Daging : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai transparan, lalu masukkan daging giling, aduk sampai daging kecoklatan dan air daging kering, masukkan wortel parut dan saus. tambahkan 1/2 botol air dan gula pasir. Masak sampai saus mencapai kekentalan yang pas, kita perlu agak cair untuk menutupi lembaran lasagna. Sisihkan.
- Saus Bechamel: Panaskan margarin/mentega sampai berbuih, lalu masukkan tepung terigu, masak sambil diaduk sampai terigu matang (kuning kecoklatan). Lalu masukkan susu perlahan sambil terus mengaduk saus sehingga terbentuk saus yang halus. Tambahkan keju cheddar, kecilkan api dan terus aduk sampai keju larut. Bumbui dengan merica dan bubuk pala. Aku tidak memakai garam karena asin dari keju sudah cukup. Tapi kalau memang ingin bisa ditambahkan.

Penyelesaian:
- ambil wadah alumunium sekali pakai ukuran 750 gr, lalu olesi bagian bawahnya dengan 1 sdm saus daging. Lalu buat 3 lapisan, lasagna, saus daging, saus bechamel.
- Yang perlu diingat karena kita memakai lasagna instant jadi lembaran lasagnanya harus benar-benar tertutup saus daging, karena kelembaban saus daginglah yang akan membuat lasagna matang sempurna.
- lakukan sampai terbentuk 3 lapisan.Paling atas adalah saus bechamel.
- Taburi dengan keju quickmelt secukupnya. Diamkan 10 menit sebelum dimasukkan ke oven
- Panggang dalam oven 170 derajat celsius selama 1 jam, biarkan dingin selama 15 menit, lalu sajikan dengan salad dengan dressing italian.