There's always a story behind a recipe. Something old, something new, mix it up? it's up to you...
Sunday, July 1, 2007
Blueberry Cheese Tart
Selalu senang deh kalau main ke rumah tante Ami, karena sering banget ada cheesecake yang yumm yumm.... Nah pas aku beli majalah kemarin eh ternyata dapet buku resep gratis, salah satu resepnya adalah blueberry tart... Rasanya sih mirip dengan cheesecake (mungkin karena bahan dasarnya sama2 cheese cream kali ya), tapi dalam porsi yang lebih mungil (ukurannya cuma separuh dari cheesecake biasa). Dan enaknya lagi gak pake panggang2 segala.
Do try it...
Bahan2nya :
- 250 gr cream cheese
- 100 ml sour cream
- 3/4 kaleng susu kental manis (kaleng ukuran 395 gr)
- 40 ml lemon juice
- 1 sachet gelatine
- 250 gr biskuit granita
- 150 gr butter, lelehkan
- 1 sdm blueberry spread (aku pake merk dalfour, yang gak pake gula pasir buat pemanisnya)
- parutan 1 kulit lemon dan 1 kulit orange (kalau gak pake juga oke lah)
Caranya :
- Hancurkan biskuit granita dan campur dengan parutan kulit jeruk, masukkan mentega leleh. Aduk sampai rata (kalau terasa masih kering butternya boleh ditambah sampai bisa dibentuk crust). Ratakan di dasar loyang springform lalu bentuk crust sekeliling loyang. Rapikan, tutup dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
- Campurkan gelatin dengan 60 ml air panas (kalau bisa mendidih), biarkan suam kuku
- Campurkan cream cheese, sour cream, lemon juice dan susu kental manis di dalam mangkuk, aduk dengan mixer kecepatan medium, setelah rata masukkan 45 ml campuran gelatin, aduk kembali. Matikan mixer
- Keluarkan crust dari kulkas, masukkan adonan isi, sisakan sedikit saja.
- Campurkan sisa adonan dengan blueberry spread, buat 2 lingkaran tipis di atas adonan (mengikuti bentuk loyang) lalu menggunakan garpu atau tusuk sate, bentuk mosaik (ini sih cuma biar kelihatan representatif aja he...he..he)
- Tutup dan masukkan ke dalam kulkas selama 4 jam atau semalaman sampai firm
- Potong dan sajikan
Subscribe to:
Posts (Atom)