Monday, July 21, 2008

Donat Tabur Abon


Nice for breakfast or lunch box
This is the perfect recipe, karena hasilnya empuk dan gak berat. Jadinya juga cuma 20 buah donat kecil, aku agak malas bikin banyak2 karena gak ada yang makan, sayang kan makanan terbuang. Dasar donatnya bisa di olesi sama apa aja, tapi kali ini aku pake abon, kebetulan dapet abon yang enak banget dari ibu mertua.
Bahan :
- 300 gr tepung cakra kembar
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- ½ bungkus ragi instan (fermipan)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm susu bubuk
- 25 gr margarine
- 1 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 ml air dingin
- Mayones untuk olesan
- 200 gr abon sapi untuk taburan
Caranya :
- Campur tepung terigu, kentang kukus, gula, ragi instan. Aduk rata
- Tambahkan telur dan air es, uleni hingga kalis, masukkan margarine dan garam. Uleni lagi sampai elastis (20 menit). Diamkan 15 menit sambil ditutup plastic kling
- Kempiskan adonan, lalu timbang masing masing 25 gr, bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan dan bentuk memanjang seperti jari. Letakkan di Loyang bertabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang sempurna
- Goreng dalam minyak dengan panas sedang sampai kuning keemasan.
- Olesi dengan mayones dan tabur dengan abon sapi.
Tips :
- Di resepnya disarankan pake minyak padat untuk menggoreng (merk Barco misalnya), tapi aku pake minyak biasa aja, karena minyak padat lumayan kaya sama lemak trans
- Panaskan minyak lalu kecilkan api, supaya matangnya rata dan cantik warnanya.