There's always a story behind a recipe. Something old, something new, mix it up? it's up to you...
Friday, March 16, 2007
Nasi Tumpeng Mini
Kalau ada special Occasion biasanya aku suka bikin nasi kuning, dan dalam rangka 6th wedding anniversary tanggal 14 Maret ini, aku bikin tumpeng mini. Memang gak segede tumpeng biasa, tapi cukup buat berempat aja...
Nasi tumpeng ini terdiri dari
1. Nasi Kuning Rempah
2. Ayam Goreng Kemiri
3. Sambal Goreng Kentang iris
4. Tempe dan tahu bacem
5. Urap Sayur
6. Ikan Asin Goreng
7. Telur dadar
Lumayan kan buat seorang amatiran.. he..he..he.
Urap Sayur Darurat
Bikin nasi kuning kalau gak pake urap kayaknya gak pas deh, tapi berhubung nyari bahan bumbu aslinya susah, di pake yang ada aja deh. Rasanya enak juga kok, walaupun memang gak ada yang bisa mengalahkan aroma dan rasa bumbu segar di pasar tradisional Indonesia.
Bahannya:
- 100 gr baby spinach, rebus dan tiriskan
- 1 cup kol, iris tipis, rebus dan tiriskan
- 2 buah wortel, iris korek api, rebus dan tiriskan
- 1 genggam daun basil, cuci bersih dan tiriskan
- 2 sendok makan penuh sambal terasi dalam kemasan (aku pake Cap Ibu)
- 2 cup kelapa parut (boleh pake yang kering atau segar)
- 1 sdt kencur bubuk
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- Lengkuas, daun salam dan daun jeruk secukupnya
Caranya :
- Jika memakai kelapa kering, uapkan (kukus) sebentar.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan sambal terasi, ketumbar, kencur, lengkuas, salam dan daun jeruk kemudian masukkan kelapa, aduk2 sampai tercampur rata.
- Berikan garam secukup rasa dan matikan api.
- Campurkan dengan semua sayuran, hidangkan segera.
Tips:
- Bumbu urap bisa dikukus saja, campurkan semua bahan bumbu lalu kukus sebentar, aku lebih memilih ditumis karena akan tahan lebih lama.
- Sayuran bisa diganti atau ditambah dengan sayuran apa saja, aku pake yang kebetulan ada dikulkas aja.
Bahannya:
- 100 gr baby spinach, rebus dan tiriskan
- 1 cup kol, iris tipis, rebus dan tiriskan
- 2 buah wortel, iris korek api, rebus dan tiriskan
- 1 genggam daun basil, cuci bersih dan tiriskan
- 2 sendok makan penuh sambal terasi dalam kemasan (aku pake Cap Ibu)
- 2 cup kelapa parut (boleh pake yang kering atau segar)
- 1 sdt kencur bubuk
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- Lengkuas, daun salam dan daun jeruk secukupnya
Caranya :
- Jika memakai kelapa kering, uapkan (kukus) sebentar.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan sambal terasi, ketumbar, kencur, lengkuas, salam dan daun jeruk kemudian masukkan kelapa, aduk2 sampai tercampur rata.
- Berikan garam secukup rasa dan matikan api.
- Campurkan dengan semua sayuran, hidangkan segera.
Tips:
- Bumbu urap bisa dikukus saja, campurkan semua bahan bumbu lalu kukus sebentar, aku lebih memilih ditumis karena akan tahan lebih lama.
- Sayuran bisa diganti atau ditambah dengan sayuran apa saja, aku pake yang kebetulan ada dikulkas aja.
Nasi Kuning Rempah
Nasi Kuning ini a la Ibuku di Aceh, karena kalau beliau bikin nasi kuning pasti pake rempah2 yang lengkap banget. Jadi rasanya agak berbeda dengan nasi kuning biasa. Coba aja. Sekali rasa pasti suka deh, ada wangi rempah2 yang hmmm... bikin selera.
Bahannya :
- 3 cup beras, cuci bersih dan tiriskan.
- 1 kotak santan kara, campur dengan air sehingga mencapai 6 cup
- 1 batang sereh
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga, memarkan
- 2 star anise
- Garam sesuai selera
Caranya :
- Campur semua bahan didalam panci, tambahkan santan. Didihkan dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Jika air hampir kering, matikan api dan biarkan tertutup sehingga air meresap sempurna.
- Kukus didalam dandang selama kira2 15 menit, matikan api dan hilangkan uap dari nasi.
- Bentuk sebagai tumpeng atau sajikan sebagaimana adanya bersama lauk pendamping.
Tips :
- Kalau memang kurang suka dengan rasa rempah, pakai rempah daun saja, hilangkan kapulaga, cengkeh dst.
- Tambahkan daun pandan jika ada.
Bahannya :
- 3 cup beras, cuci bersih dan tiriskan.
- 1 kotak santan kara, campur dengan air sehingga mencapai 6 cup
- 1 batang sereh
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga, memarkan
- 2 star anise
- Garam sesuai selera
Caranya :
- Campur semua bahan didalam panci, tambahkan santan. Didihkan dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Jika air hampir kering, matikan api dan biarkan tertutup sehingga air meresap sempurna.
- Kukus didalam dandang selama kira2 15 menit, matikan api dan hilangkan uap dari nasi.
- Bentuk sebagai tumpeng atau sajikan sebagaimana adanya bersama lauk pendamping.
Tips :
- Kalau memang kurang suka dengan rasa rempah, pakai rempah daun saja, hilangkan kapulaga, cengkeh dst.
- Tambahkan daun pandan jika ada.
Subscribe to:
Posts (Atom)