Saturday, January 5, 2008

Siomay Kak Lily



Resep ini ketemunya di Bogor pas ketemu sama kakaknya kak Yuli (iparku), mereka bikin siomay buat malam tahun baruan, nah penasaran pengen bikin sendiri, ternyata bisa sukses juga..he..he..he. Rasanya kata suamiku seperti siomay yang dijual sama abang-abang. Kalau yang biasa aku bikin sih rasanya lebih mirip dim sum. Senang deh ketemu resep ini, thanks ya kak Lily

Bahannya :
- 500 daging ikan tengiri (bisa campuran ikan sama udang atau ayam)
- 2 butir telur ayam
- 5 batang daun bawang prei, diiris halus
- 5 siung bawang putih, giling halus
- 1 sdt merica bubuk
- 2 batang wortel besar, kupas dan parut pakai parutan keju
- 100 gr tepung terigu
- 400 gr tepung sagu
- 200 ml Santan yang sedang kentalnya dari 1 kelapa (atau bisa pakai santan kara 100 ml dan ditambah air 100 ml)
- Garam secukup rasa
- 10 buah tahu
- 5 buah paria, potong membentuk lubang dan buang bijinya
- Kulit Pangsit siap pakai

Bumbu kacang
- 250 gr kacang tanah, goreng.
- 8 siung bawang merah, iris dan goreng
- 4 siung bawang putih, iris dan goreng
- 200 ml santan yang sedang kentalnya
- 3 lembar daun jeruk
- 8 buah cabe rawit (boleh diganti dengan 4 sdm saus cabe botolan)
- 3 buah jeruk limo ambil airnya
- 1 sdm sisiran gula merah

Pelengkap
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
- Saus Cabe
- Jeruk Limo

Caranya :
- Haluskan daging ikan.
- Campurkan bahan daging halus tadi dengan daun bawang, bawang putih, merica, garam, dan parutan wortel.
- Tambahkan telur lalu aduk rata
- Masukkan tepung terigu dan sagu bergantian dengan santan
- Siapkan cucing plastik atau melamin, olesi dengan minyak goreng, letakkan kulit pangsit dan masukkan masing-masing 1 sdm adonan didalamnya (boleh juga tidak menggunakan kulit pangsit)
- Olesi bagian atas tahu dengan adonan ikan diatasnya
- Isi bagian dalam paria dengan adonan ikan
- Kukus semuanya selama 10 menit.

Bumbunya
- Blender semua bahan bumbu, tambahkan air secukupnya
- Lalu didihkan lagi diatas kompor, beri garam secukup rasa, tambahkan sedikit kecap manis supaya rasa dan warna bumbu lebih mantap.
- Sajikan bersama siomay

Saran Penyajian :
- Iris-iris siomay, pare isi, tahu
- Siram bagian atasnya dengan bumbu
- Sajikan dengan pelengkap

Biasanya pake kentang rebus dan telur rebus juga, tapi disini aku gak pake.
Kalau siomaynya pake kulit pangsit, bisa digoreng dan jadi batagor (atau siomay goreng lah). My husband prefer the fried one.

2 comments:

Utami PInjung Sari said...

Haloo tante Inonhgg! wahh resepnya banyak yang baruuu nihhh..
Sayangnya aku belum bisa nyobain..
padahal dah ngiler tuhh liat sambal Acehnya kayaknya enakk... minta bikinin gak ya?? hihihihi!

resep nyonya inong said...

Boleh kok kalau dibikinin mi, kapan dong kita piknik makan siang bareng di taman kota...?