Sunday, February 17, 2008

Black Forest Cake




Untuk Ulang Tahun Syahan yang ke 5 aku bikin Black Forest buat di bawa ke sekolahnya, untuk dinikmati bersama teman-teman dan gurunya. Dari hasil rujukan browsing dan buku resep yang aku punya, sebenarnya gak ada yang istimewa dari bahan cakenya, sama aja seperti sponge cake biasa, tapi yang bikin rasanya berbeda dan istimewa adalah lapisan-lapisannya. Akhirnya aku coba ikutin resep dibuku Cake dan Kreasinya dengan sedikit tambahan (seri majalah Sedap Sekejap, ini buku andalan banget lah). Believe it or not aku bikin kue ini cuma pake oven listrik yang kapasitas maksimal loyangnya cuma selebar kertas A4, tapi hasilnya gak kalah spektakuler sama yang ditoko lho, hasilnya Syahan senang banget dan Kassandra begitu ngelihat penampilan kuenya langsung bilang hmmm. yumm yumm..ha..ha..ha. Komentar suamiku "kok bisa sih?" dengan muka keheranan yang lucu banget..ha..ha..ha, aku langsung ambil kesempatan buat minta beli oven yang bagus, tapi hasil yang aku dapet cuma senyuman simpul....ya... sebel deh.

Bahan Cake (ukuran loyang sebesar kertas A4 dan tinggi 8 cm)
- 10 butir telur
- 300 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu kunci biru
- 30 gr coklat bubuk
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 220 gr margarin, lelehkan)
- 2 sdt kopi instan bubuk
- 30 gr susu bubuk

Cara membuat Cake :
- Olesi loyang dengan margarin dan tepung, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 160 derajat celcius
- Campurkan tepung, coklat bubuk, maizena, baking powder, susu bubuk dan kopi instan, aduk rata.
- Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah sampai gula larut lalu naikkan ke kecepatan tinggi sampai kental dan pucat. Kecilkan kecepatan mikser ke kecepatan terendah.
- Masukkan campuran tepung secara perlahan sampai rata, lalu masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, bakar selama 50 menit (cek sesekali karena tiap oven berbeda)
- Setelah matang, dinginkan lalu belah menjadi 3.

Bahan simple syrup:
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air
- 4 sdm rhum
*Didihkan gula dan air sampai gula larut, dinginkan. Setelah itu tambahkan rhum, aduk rata dan sisihkan di kulkas.

Bahan Topping dan olesan :
- 600 ml whipped cream (dikocok sampai kaku didalam mangkuk yang sudah didinginkan, sisihkan dikulkas. Whipped cream harus dalam keadaan dingin untuk hasil yang maksimal).
- Manisan Cherry merah
- 500 gr dark cooking coklat, serut menggunakan pengupas sayur, sisihkan di kulkas.

Bahan filling :
- 1 kaleng dark sweet cherry (kaleng 480 gr)
- 100 ml air
- 2 sdm tepung maizena
* Proses filling selagi menunggu cake dingin, karena jika diproses duluan, filling akan menggumpal. Saring sweet cherry, lalu belah cherry menjadi 2.
* campurkan air cherry dengan air putih lalu sisihkan sebagian untuk di campur dengan maizena. Didihkan sisanya, lalu masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup-letup. Angkat dari api lalu dinginkan.

Penyelesaian :
- Ambil 1 bagian cake, olesi dengan simple syrup. Lalu ratakan filling diatasnya.
- Ambil 1 bagian kue lagi, olesi atas dan bawahnya dengan simple syrup, tutup bagian filling.
- Olesi tipis saja dengan whipped cream, lalu atur sweet dark cherry diatasnya, olesi lagi dengan whipped cream
- Olesi bagian bawah cake terakhir dengan simple syrup, lalu tutup bagian whipped cream.
- Olesi atas dan sekeliling cake dengan whipped cream, lalu tata coklat yang sudah si serut disekeliling dan atasnya.
- Hias menurut selera dengan cherry dan sisa whipped cream.

Tips :
- Lebih baik jika dibuat malam sebelumnya, jadi rasa bahan lapisan dan rhumnya bisa menyatu dengan sempurna.
- Resep aslinya 1/2 dari resep ini. Aku dobelin jumlahnya buat ke sekolah.

2 comments:

nadhif said...

mba inong....klo whipped cream,coklat serut n sirup disimpen dulu 24 jam di kulkas gpp?bikinnya nyicil gtu....maklum...ada baby yg msh unpredictable rewelnya.....makasih yaaaa jawabannya,ditunggu bgt!!!!!

RIKA said...

aku pengen nyoba tapi takut bantet lagi....kira2 apa sih yang bikin kue jadi bantet...padahal klo bikin kue yang lain hasilnya bagus kok tapi pas giliran bikin black forest hasilnya ngecewain....kasih tips donk...