Thursday, July 3, 2008

Creamy Croisant with Chicken Mushrom


the yum mushrom just make me wanna say more please...

Salah satu resep kesayanganku, pertama karena pake jamur (I’m just crazy about mushroom), dan yang kedua walaupun gak pake keju (which is my next favorite thing) tetap berasa creamy and yummy… Cocok buat bekal Syahan dan Kassandra ke sekolah atau buat brunch di akhir pekan. One of my family’s favorite.
Bahannya :
- 6 buah croissant tanpa rasa, belah membujur jangan putus
- 200 gr daging ayam cincang (boleh juga 200 gr dada ayam potong dadu kecil
- 200 gr jamur kancing kalengan (dari 1 kaleng 425 gr, lalu ditiriskan, dapetnya sekitar 200 gr)
- 1 buah bawang Bombay kecil, atau ½ jika bawang bombaynya besar
- 250 ml susu cair
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm margarine
- Lada hitam dan garam untuk perasa
Caranya :
- Panaskan 1 sdm margarine, lalu tumis bawang Bombay sampai layu.
- Masukkan ayam, tumis sambil di tekan dengan belakang sendok supaya ayam tidak menggumpal
- Setelah ayam matang, masukkan jamur, bumbui dengan garam dan lada hitam. Tumis kembali sampai hasil tumisan benar-benar kering. Angkat lalu sisihkan
- Di dalam wadah yang sama, panaskan sisa margarine, lalu masukkan tepung terigu, tumis terigu sampai benar-benar matang,kecilkan api lalu masukkan susu cair sambil diaduk-aduk sampai terigu tercampur rata.
- Aduk terus sampai adonan mengental dan menempel pada bagian belakang sendok kayu. Lalu masukkan tumisan ayam dan jamur. Tambahkan garam dan lada jika perlu. Sisihkan dan biarkan hangat
- Isi belahan croissant dengan tumisan ayam jamur, sajikan dengan saus sambal botolan
Tips :
- Alternatif selain croissant. Gunakan roti tawar; isi roti dengan isian, lalu celupkan roti ke telur kocok dan goreng menggunakan sedikit margarine.
- Bisa juga jadi isian risoles, gaya baru tuh…. Not just the ordinary ragout kan yang boleh???
- Ganti ½ bagian susu dengan cream jika ada, kalau tidak it will be just fine.
- Buat Brunch, tambahkan salad supaya gizinya jadi lengkap.

No comments: