Monday, January 26, 2009

Cheese Roll Cake

Looks good tastes great


Pembuatan pertamanya langsung sukses, ini gak main-main lho karena memang minta professional opinion tante Ami he..he..he.. Cuma pada saat pembuatan kue ini aku gak pake emulsifier karena memang gak pernah nyimpan di lemari bahan kueku, mungkin kalau pake teksturnya jadi lebih bagus apa gimana kali ya???

Bahan :
- 8 kuning telur
- 1 sdm cake emulsifier
- 3 putih telur
- 55 gr tepung terigu
- 1 sdm susu kental manis
- 110 gr butter/margarine (aku pakai margarine)
- 100 gr gula halus
Bahan Cream Butter
- 100 gr butter/margarine
- 100 gr susu kental manis
- 100 gr cheddar cheese, parut
- 3 lembar keju lembaran
- Caranya : kocok butter dan susu kental manis sampai kental, sisihkan dalam kulkas sampai waktu pemakaian.

Cara Membuat :
- Kocok putih telur dengan sedikit gula sampai mengembang dan kaku (kalau wadah dibalik tidak tumpah), sisihkan
- Kocok kuning telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan kental, masukkan susu kental manis.
- Campurkan adonan dengan putih telur, terigu dan butter cair. Panggang 15 menit pada suhu 180 derajat celcius (ovenku perlu waktu 20 menit). Setelah matang merata angkat dari oven dan biarkan dingin didalam Loyang selama 5 menit.
- Siapkan plastik atau kertas minyak, balik kue diatas plastik dan gulung selagi hangat, biarkan dingin dalam posisi tergulung.

posisi sebelum tergulung rapi


- Buka gulungan dengan hati-hati lalu poles dengan butter cream, letakkan keju lembaran dan taburi dengan keju parut. Gulung kembali dan sajikan (simpan di kulkas 1 jam biar lebih mudah motongnya.)

NB : resep didapat dari kemasan keju merk Diamond, hanya saja pada resep asli jumlah butter cream dan keju parutnya berbeda (200 gr butter, 200 gr susu kental manis dan 180 gr keju parut) dan gak pake keju lembaran. Karena diresep aslinya memang setelah digulung kemudian di olesi lagi dengan butter cream dan ditaburi lagi dengan keju parut. Karena agak ribet, aku ambil yang praktis aja…he..he..he efisiensi nih…

5 comments:

amicatz said...

Wah ini enakk banget... Ngelebihin enaknya bolu meranti Medan. Soalnya cheese ditengahnya nendang banget.. gak cuma butter doang dengan sedikit parutan keju.

Aku saranin sih layak banget buat di komersilkan.. sapa tau bisa jadi trademark oleh2 asli BSD.. hehehe..

Btw, kemarin aku ke hero eh ternyata nemuin juga resepnya di belakang keju diamond, langsung tak beli..

Mayan kalau gak dapet hantaran dari tante Inong bisa nyoba bikin sendiri hehehe...

Jret said...

Hi, salam kenal

boleh tanya loyang panggangnya seberapa besar?

thanks in advance ya :)

lani said...

Hiii,
Tan, pertanyaanku sama dengan jret. Unutk resep segitu loyang yang digunakan ukurannya berapa ya? Dan tinggi loyangnya berapa?

Thanks a lot

ida said...

hi, salam kenal..pertanyaannya sama ama yg laen..pake loyang ukuran brapa ya?

Kasih tips supaya ga pecah waktu di gulung dong..soalnya uda beberapa kali bikin kok tetep aja pecah..

thanks

resep nyonya inong said...

Dear mbak Ida, gulungnya memang pas kuenya masih panas mbak, jadi masih lentur. Mulai dari ujung lalu bentuk spiral aja, biarkan dulu setelah dingin baru dibuka, isi filling baru gulung lagi