Friday, November 27, 2009

Serundeng Daging


Manis, manis, manis....


Nyoba-nyoba bikin serundeng daging berhubung dapet daging dan jeroan dari hasil kurban mertua. Hasilnya, tidak mengecewakan, walaupun beneran perlu usaha dan kesabaran ekstra karena agak banyak step-stepnya. Pas udah jadi minta komentar sama suami, "enak gak sayang?", jawabannya "Manis.."...haa..bukannya makanan jawa emang banyak yang manis? he..he..he.. akibat jarang masak masakan jawa, jadi suami juga udah ngikut selera Sumatera deh, dirumahku yang namanya semur daging, bacem dan temen-temennya yang manis-manis emang kurang laku, Tapi kalau bikin balado (bisa ikan, ayam, daging, tempe, tahu)..hmmm ludes deh dalam sekejap.

But really, this serundeng tastes really good, mengingat ini pertama kalinya aku bikin. Apalagi kalau sempat bikin nasi uduk buat sarapan, lagian masa sih dirumahku mau masak yang pedas melulu, ganti menu sesekali sah aja kan? Dicoba ya...pasti gak kecewa deh. Happy cooking...dan selamat berkeringat..he..he..he

Bahan :
- 1 kg campuran daging dan jeroan (aku pake 750 gr daging dan 250 gr paru, jeroan lainnya aku hibahkan ke mbaknya berhubung suamiku cuma doyan paru)
- 5 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, 2 batang sereh geprek, dan 5 cm lengkuas geprek, cuci bersih dan sisihkan
- 1 buah kelapa setengah tua, kupas bagian kulit coklatnya, parut.
- 3 sdm minyak goreng
- 200 gr gula merah, sisir
-Garam secukup rasa

Bumbu halus :
- 8 buah cabe merah
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 cm kunyit (kira-kira sebesar kelingking)
- 5 cm jahe
- 3 sdm ketumbar, sangrai
- 1 1/2 sdm jintan, sangrai
- 1 1/2 sdm asam jawa, ambil airnya (rendam dengan 1/4 cup air dan remas2)
- 1 liter air

Cara membuat:
- Sangrai kelapa sampai kering dan berwarna kecoklatan (jaga jangan sampai hangus), sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu daun (salam, sereh, jeruk, lengkuas), lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang, masukkan daging dan jeroan, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan gula merah sisir, aduk sampai gula larut. Lalu masukkan air, rebus sampai daging dan jeroan empuk, dan air hampir kering.
- Tambahkan garam ditahap ini dan cicipi.
- Setelah air hampir kering, masukkan kelapa sangrai, aduk sampai teraduk rata dan teruskan memasak sampai tekstur kelapa benar-benar kering (sehingga serundeng tahan lebih lama).
- Angkat dari api dan sajikan dengan nasi panas (nasi uduk lebih nikmat)..

4 comments:

Syanti Permatasari said...

Masya Allah.. resepnya baru setengah jalan aja enak nya sudah terasa Nyonya Inong :-)(sedang merebus dagingnya nih) terima kasih ya,,, ini resep favorit saya masa kecil,,, bisa buat untuk pertama kali dalam hidup saya dan berhasil ...ow selangit bahagianya.. hatur nuhun pisan. Sukses!

bobski said...

Wuidih ini mah rasanye kek bikinin ibu ku wkt aku msh SD...dulu. atur nuhun atuh neng inong. Skali nyoba langsung hafal. Setelah coba coba resep sendiri tapi slalu gak pas. Akhirnya menemukan guidance yg oke. Good job!

jeng Lena said...

Aduuh, menyesalnya. Pas lg baca ini, serundengku uda d tahap tumis bumbu+daging uda masuk. Aq contek resep sebelah ketumbar dan jinten g disangrai. Dan salahnya lg, aq ulegnya pas hg laen uda alus, alhasil jinen sm tumbar g keliatan mn yg uda alus mn yg belum. Dan sptnya bnyk yg blm kegiles... semoga ttp okeeee.... ngeri gagal saya,,,

Baron umair said...

Mangtap ...saya suka terimakasih resepnya Buk