Nasi Kuning ini a la Ibuku di Aceh, karena kalau beliau bikin nasi kuning pasti pake rempah2 yang lengkap banget. Jadi rasanya agak berbeda dengan nasi kuning biasa. Coba aja. Sekali rasa pasti suka deh, ada wangi rempah2 yang hmmm... bikin selera.
Bahannya :
- 3 cup beras, cuci bersih dan tiriskan.
- 1 kotak santan kara, campur dengan air sehingga mencapai 6 cup
- 1 batang sereh
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga, memarkan
- 2 star anise
- Garam sesuai selera
Caranya :
- Campur semua bahan didalam panci, tambahkan santan. Didihkan dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Jika air hampir kering, matikan api dan biarkan tertutup sehingga air meresap sempurna.
- Kukus didalam dandang selama kira2 15 menit, matikan api dan hilangkan uap dari nasi.
- Bentuk sebagai tumpeng atau sajikan sebagaimana adanya bersama lauk pendamping.
Tips :
- Kalau memang kurang suka dengan rasa rempah, pakai rempah daun saja, hilangkan kapulaga, cengkeh dst.
- Tambahkan daun pandan jika ada.
No comments:
Post a Comment