Tuesday, March 13, 2007

Soto Ayam Bersantan


Sandra paling senang makan nasi pake sesuatu yang agak soupy, apalagi kalau pakai santan... wah bisa banyak tuh makannya. Soto ayam bersantan ini salah satu makanan yang dia suka banget. Mungkin karena ada santan jadi terasa creamy dan gurih ya. Kayaknya pas nih buat autumn yang suasananya udah mulai dingin.. Makan soto hangat, pake sambal rawit...yum yum.
Satu resep ini kira2 untuk 4-5 porsi

Bahannya :
- 1/2 ekor ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas serai, memarkan
- lengkuas dimemarkan
- 1 1/2 liter santan cair (pake kara ditambahkan air)
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 butir kemiri
- Garam sesuai selera

Pelengkap :
- Tomat segar dibelah 8
- kol/tauge, rendam dengan air mendidih dan tiriskan
- keripik kentang (pake aja merek coles yang plain)
- Soun, direndam air sampai lunak.
- Jeruk nipis dan sambal rawit
- Bawang goreng dan daun bawang dan seledri iris
- 2 telur ayam, rebus dan belah 4

Caranya :
- Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih dan tiriskan
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna lalu tambahkan santan.
- Didihkan dengan api kecil sampai ayam lunak, beri garam sesuai selera. Matikan api
- Angkat ayam dari kuah lalu goreng sampai kuning kecoklatan, gunakan air panas sehingga ayam menjadi garing tetapi tidak keras/alot. Suwir2 ayam.

Penyajian :
- Didalam mangkuk, atur kol/tauge, kentang, telur, soun, dan suwiran ayam goreng lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan hangat bersama sambal rawit dan irisan jeruk nipis.

Tips:
- Soto ini tanpa kol/tauge bisa dijadikan kuah lontong/ketupat.
- Kalau memang sedang membatasi konsumsi santan, jumlah santan bisa diganti dengan air. Kalau memakai santan cita rasanya creamy, kalau memakai air cita rasanya akan menjadi segar.

No comments: