Ini resep belajarnya dari anak kos dirumahku sewaktu aku masih di Melbourne, Reni.... Katanya sih ini resep andalan keluarganya Reni kalau lagi lebaran, menurut suami sih ini lebih enak dari sambal goreng hati (dia emang agak alergi sama hati sapi he..he..he). Thanks ya Ren udah cincang ngasih contekan resepnya.
Bahannya :
- 1 kg daging sapi cincang
- merica dan garam sesuai selera
- 2 putih telur
Tiga bahan diatas dicampur dan bentuk seperti kelereng dan letakkan bertumpuk di wajan anti lengket yang berisi 1/2 cm minyak goreng
- 250 gr kacang kapri
- 500 gr kentang, iris dadu. Goreng sampai kuning kecoklatan
- 150 santan kental (100 ml kara tambahkan 50 ml air)
Bumbunya :
- 7 Siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm asam jawa, cairkan dengan air
- gula merah, sisir
- 5 cabe merah (atau pakai 2 sdm sambal oelek
Haluskan bumbu diatas
- 5 cabe merah diiris bulat tipis
- 6 helai daun jeruk purut, iris halus
- 1 cm lengkuas
- 2 helai daun salam
- Garam secukup rasa
Caranya :
- Tutup wajan dan nyalakan api sedang, masak daging perintil sampai matang dan air saat, jangan terlalu sering dibalik agar daging tidak terurai. Sisihkan
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai wangi, tambahkan cabe merah iris dan daun jeruk iris, teruskan menumis sampai cabe layu.
- Masukkan santan aduk sampai rata, tambahkan garam sesuai selera lalu masukkan daging perintil, kecilkan api dan tutup wajan agar bumbu meresap. Biarkan 1 menit.
- Masukkan kentang dan kapri kemudian aduk sebentar, jaga agar kapri jangan layu. Matikan api dan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment