There's always a story behind a recipe. Something old, something new, mix it up? it's up to you...
Thursday, July 3, 2008
Pelalah Manuk
Ini resep heritagenya orang Lombok. Dan kalau pas beli nasi Bali pasti ada deh suwiran ayam yang satu ini. Kebetulan aku pernah tinggal di Praya, Lombok Tengah waktu masih kecil. Hampir semua masakan Lombok memang jadi favoritku karena semuanya very, very fresh dan pedasss. Sekilas memang penampilannya seperti ayam balado, tapi rasanya lebih eksotis lho (hallah….apa lagi nih pake eksotis segala). Cocok buat yang suka masakan pedas dan berbumbu (seperti suamiku tersayang). Dan hati-hati sehabis makan pasti deh bibirnya merah dan sexy seperti Angelina Jolie. . he..he ..he
Bahannya :
- 1 Ekor ayam kampung muda utuh
- 2 buah jeruk nipis
- Garam untuk membumbui
- 7 buah jeruk limo, peras air dan ambil kulitnya (buang bijinya saja)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ cup minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan :
- 20 buah cabe rawit merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1½ sdm terasi bakar (tambah atau kurangi sesuai selera)
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukup rasa
Caranya :
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam dan bawang putih, lumuri bagian bawah kulitnya agar rasanya meresap. Biarkan 30 menit.
- Bakar ayam sampai ¾ matang, lalu potong 8 dab (ini resep aslinya, hanya saja kalau repot, lebih baik ayam di belah 8 lalu di grill diatas wajan tebal sampai ¾ matang).
- Setelah ayam di bakar, lalu di geprek sampai daging ayam agak hancur. Maksudnya supaya daging ayam lebih empuk karena biasanya daging ayam kampung lebih alot dari ayam ras. Sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Lalu matangkan bumbu dengan menambahkan 200 ml air, kata ibuku supaya bumbu benar-benar matang dan terhindar dari sakit perut. Kecilkan api dan masak bumbu sampai air susut, tapi tidak benar-benar kering
- Setelah air agak susut, masukkan ayam, air jeruk limo dan kulitnya. Aduk dan masak selama 1- 2 menit agar bumbu meresap. Aduk-aduk agar bumbu tidak hangus. Matikan api
- Sajikan dengan nasi panas dan pelecing kangkung.
Tips :
- Pelecing kangkung : Rebusan kangkung yang disajikan dengan taburan kelapa gongseng, kacang goreng dan sambal terasi mentah (dari cabe rawit, terasi dan tomat).
- Kunci masakan ini adalah terasi yang bagus. Jadi cari terasi yang kualitasnya bagus (pake terasi Bali kalau ada, tapi cari yang tidak terlalu asin)
- Untuk versi yang lebih modern pake aja 2 buah (700 gr) fillet dada atau paha ayam, lalu diproses dengan cara yang sama.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Thx untuk resep aslinya .. susah lho cari resep pelalah yg bener2 asli ;)
Post a Comment