Wednesday, December 16, 2009

Cinnamon Rolls


Pas dibakar dioven, serasa berada di cafe, karena bau cinnamonnya yang nyebar kesekeliling rumah.


Entah ada apa dengan bulan Desember, sepertinya tiap orang yang kerja jadi lebih sibuk dan repot banget. Alhasil suami sering pulang malam. Nah masa-masa menunggu suami kan emang agak menjengkelkan, apalagi kalo cuma bengong aja. Nah malam ini selagi nunggu aku iseng bikin roti yang resepnya dapet dari Femina no.13 tahun 2009. Hmm lumayan buat nemenin ngeteh pas suami pulang tengah malam nanti.

Bahannya :
- 500 gr tepung terigu cakra kembar
- 75 gr gula pasir
- 1 bungkus (11 gr) ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 4 butir kuning telur ayam
- 75 gr mentega tawar
- 1/2 sdt garam

Taburan (menurutku lebih pas dibilang olesan)
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 5 sdm gula bubuk
- 2 sdm mentega tawar, lelehkan
- 1 sdm gula palem (ini tambahan dari aku, biar lebih mantep)

Caranya:
- campur tepung terigu, gula, ragi, dan susu bubuk, aduk rata.
- tambahkan telur, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (aku menambahkan terigu karena adonannya masih lengket, pokoknya dikira-kira aja sampe gak lengket)
- Masukkan mentega dan garam, uleni kembali.
- Diamkan selama 30 menit sambil ditutup dengan plastik/lap basah hingga mengembang 2 kali lipat. Letakkan di suhu ruang. Sisihkan.
- Setelah mengembang, pukul adonan dan uleni sebentar lagi. Gilas dan tipiskan adonan hingga setebal 1 cm, taburi dengan bahan taburan hingga rata(supaya lebih gampang aku campur semua bahan taburan hingga membentuk pasta lalu aku oleskan ke atas adonan). Gulung perlahan
- Potong melintang setebal 2 cm, atur diatas loyang datar yang sudah diolesi margarin, berikan jarak diantaranya (diresep menggunakan loyang 28 cmx28x3, aku pakai loyang 40x40x3)
- Diamkan lagi selama 10 menit hingga mengembang.
- Panggang didalam oven panas suhu 200 derajat celcius selama 30 menit dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan hangat

Note: Setelah selesai dipanggang rasa rotinya ternyata kurang manis, jadi tambahkan gula sekitar 3 sdm lagi biar lebih mantap. Teksturnya lembut.

No comments: