Wednesday, March 21, 2007

Roti Isi Keju dan Tuna



Kemarin aku coba2 bikin lemper a la Manado yang namanya Lalampa, isinya tuna... tapi ternyata agak gagal deh, adonan ketannya terlalu lembek dan sayang banget karena tumisan tunanya sisa banyak. Wah akhirnya kepikiran mau bikin panada (ini juga masakan manado semacam roti, bentuknya seperti pastel dan isinya tumisan tongkol/tuna). Tapi dipikir2 lagi kayaknya lebih sehat kalau dipanggang deh (kebetulan nyonya ini lagi diet he..he..he)

Aku bikinnya banyak, roti tunanya jadi 10 dan roti kejunya jadi 10... soalnya adonan tunanya masih banyak dan who doesn't like cheese?

Bahan untuk Roti:
- 6 cup plain flour
- 2 sachet yeast instan (aku pake merk tandaco rapid rise, yang untuk tiap 3 cup tepung perlu 1 sachet, kalau pake merk lain ikuti aja petunjuknya).
- 300 ml susu cair hangat
- 75 gr mentega/margarin dicairkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 125 gr keju cheddar parut

Caranya :
- Masukkan tepung, ragi, gula dan garam kedalam mangkuk besar, bentuk lubang ditengahnya kemudian, masukkan telur, susu dan mentega cair, campur sehingga membentuk adonan.
- Proses adonan menggunakan telapak tangan seperti gerakan memijat sehingga menjadi kalis, semakin bagus adonan diproses, hasil roti akan menjadi maksimal. Kira2 selama 15 menit.
- Bentuk menjadi bola, tutup mangkuk menggunakan plastik. Simpan ditempat hangat selama 45 menit.

Bahan adonan Tuna :
- 1 kaleng besar (425 gr) tuna in water/brine. Saring
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cabe bird's eye (cabe rawit merah)
- 1 batang sereh, diiris tipis,
- 1 genggam daun basil, diiris tipis
- 3 batang daun bawang iris tipis
- garam dan gula untuk perasa

Caranya:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus sehingga wangi, masukkan tuna dan aduk aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang, basil dan sereh, berikan garam dan sedikit gula untuk perasa.
- Kecilkan api, teruskan masak tuna sehingga kering (karena jika basah kurang bagus untuk isi)
- Jika sudah kering matikan api dan dinginkan adonan tuna.

Penyelesaian Roti :
- Kempiskan adonan roti dan gilas dengan tangan selama 1 menit. Bagi adonan menjadi 20 bagian sama rata.
- Diatas permukaan rata yang sudah ditaburi tepung giling adonan yang sudah dibagi setebal 1 cm kemudian isi dengan 1 sdm tuna atau 1 sdt keju, bentuk bulatan/lonjong dan letakkan diatas loyang yang sudah di olesi minyak/mentega
- Setelah semua adonan selesai diproses, istirahatkan lagi ditempat hangat selama 15 menit kemudian bakar didalam oven yang bersuhu 160 derajat celcius selama 30-40 menit (tergantung ovennya juga sih), kalau roti kelihatan kecoklatan berarti roti sudah matang.
- Siap dihidangkan.

2 comments:

Retno Prihadana said...

Wah..rotinya asyiek banget nih, kapan-kapan pengen di cobain yg isi tuna. Salam kenal ya.

nyonya ino said...

Yang isi tuna emang spicy deh retno, salam kenal juga ya