There's always a story behind a recipe. Something old, something new, mix it up? it's up to you...
Monday, March 5, 2007
Cinnamon Cake
Resep ini hasil dari modifikasi resep ibu2 jaman dulu yang suka banget bikin marble cake. Waktu aku masih SMP ibuku sering harus menjamu orang dirumah, jumlah orangnya tuh bisa sedikit sampai bisa banyaaak banget. Dan tante Mar, tante Nur Sabil dan wak Omi yang suka ngebantuin ibuku pasti aja bikin marble cake. Resepnya tuh yang sederhana banget, cuma 1 bag gula, 1 bagian tepung, 1 bagian mentega dan 1 bagian telur diproses (mungkin awalnya dari resep pound cake yang semua bahannya memakai ukuran 1 pound (hampir 500 gr) ya?. Aku gak terlalu suka sih... karena agak kering, makanya untuk resep ini aku coba modifikasi beberapa hal yang bisa bikin kuenya gak kering dan aku senang banget sama wangi cinnamon dan nutmeg. Jadi aku tambahin deh ke resep ini.
Hasilnya... wah enak lho... Syahan aja yang gak suka cake jadi mau makan cake yang satu ini... Seneng deh. Cobain deh kalau percaya...he..he..he
Bahan2nya :
- 50 gr brown sugar + 200 gr icing sugar (kalau gak ada brown sugar, 250 gr icing sugar)
- 250 gr mentega/margarin
- 1 sdt vanilli extract
- 5 butir telur, pisahkan 3 putih telurnya di wadah lain
- 1 sdm coklat bubuk, 1 1/2 sdt cinnamon powder, 1 sdt nutmeg powder, 1 1/2 sdt baking
powder, tambahkan tepung terigu sehingga mencapai 250 gr atau 1 cup. Tambahkan 1/4 sdt
garam (kata orang tua jaman dulu supaya gak gagal..he..he..he)
- 150 ml susu kental manis.
Caranya :
- Olesi loyang (paling baik gunakan loyang yang bolong ditengahnya) dengan mentega dan taburi
dengan tepung sisihkan.
- Panaskan oven 175 derajat celcius
- Kocok 3 putih telur yang sudah dipisahkan sampai putih, sisihkan.
- Kocok mentega dan gula, tambahkan vanilli, terus kocok sampai adonan putih dan lembut
kemudian masukkan susu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Masukkan telur satu persatu dan aduk kembali sampai rata dan adonan sedikit lebih
mengembang. Matikan mixer.
- Masukkan putih telur dan campuran tepung secara bergantian dalam masing2 2 tahap sampai
rata, tuangkan kedalam loyang dan bakar didalam oven sampai matang (aku gak punya
catatan waktunya berhubung kalau lagi bakar kue di oven nyambi berbenah, kira2 kalau pas
ditusuk dengan tusuk sate ditengahnya udah bersih berarti matang deh kuenya).
- Dinginkan kue diloyang, jika sudah dingin keluarkan dari loyang dan potong2. Sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment