Resep ini aku dapat dari mamaku, kayaknya beliau dapet resep ini waktu aku masih SD dan tinggal di Timor Timur (sekarang Timor Leste). Puding ini manissss banget, sampai-sampai aku dan saudaraku pada bilang ini puding sakit gigi. Teksturnya lembut dan untuk variasi rasa dan menghilangkan bau amis telur yang jadi bahan utama biasanya aku suka pakai kopi instan, walaupun resep awalnya mama sering pakai parutan kulit jeruk sunkist atau lemon (tergantung selera atau mood aja).
Bahannya :
- 6 butir telur
- 1 kaleng susu kental manis
- 6 sdm gula pasir untuk karamel
- untuk rasa pilih salah satu : parutan 1 buah kulit jeruk sunkist, 1 buah kulit jeruk lemon atau 1 sdt bubuk kopi instan.
Caranya :
- Siapkan dandang untuk mengukus puding, letakkan pinggan/wadah tahan panas di dalam kukusan.
- Kocok telur sampai mengembang (tidak perlu sampai putih) lalu masukkan susu kental manis sambil terus diaduk dengan mixer, tambahkan 1 1/2 kaleng (gunakan kaleng susu kental manis tadi) air kedalam adonan dan aduk rata. Tambahkan kopi atau parutan kulit jeruk
- Untuk membuat karamel, panaskan gula diatas api kecil sampai cair, aduk sampai berubah warna menjadi coklat keemasan, hati hati jangan sampai hangus karena akan membuat puding menjadi pahit. Tuangkan kedalam wadah di kukusan.
- Tuangkan adonan puding diatas karamel gula. Tutup bagian atas puding dengan plastik atau piring supaya air kukusan tidak menetes keatas puding, lalu kukus kira2 45-50 menit, jika sudah matang dinginkan didalam loyang sampai benar2 dingin.
-Balik puding keatas piring saji (pilih yang agak dalam). Untuk mencairkan karamel yang masih lengket, masukkan air panas kedalam wadah bekas mengukus sambil diaduk2. Dan tuangkan keatas puding
-Dinginkan didalam kulkas, paling enak jika disajikan bersama buah segar yang bercita rasa agak asam (misalnya kiwi atau strawberry)
No comments:
Post a Comment