Simple and deliciousKenapa juga dibilang a la mama, ya karena emang tau cara bikinnya dari mama.. Ini dulu jadi salah satu masakan mama yang pasti langsung abis dilahap sama 4 anak mama (adik bungsuku belum lahir) yang kelaparan...Intinya terdiri dari bakwan udang, tahu yang didadar pake telur, tauge/kol, dan saus kecap pedas....It's easy to make, bisa dimakan sendiri atau bisa jadi lauk juga...It's Yummm, coba yukkk
bahannya (Untuk 2 pinggan besar, per pinggannya bisa untuk 4 orang):
- 100 gr tauge yang sudah dipetik ekornya (bisa diganti dengan 100 gr kol yang diiris halus), seduh dengan air mendidih, sisihkan
- 50 gr kacang tanah goreng
- 3 lembar daun seledri cincang
- 100 gr udang kupas
- 200 gr tepung terigu
- 1 batang besar/ 5 batang kecil daun bawang
- merica dan garam secukupnya
- 1 butir telur kecil
==>Untuk bakwan udang : Campur udang kupas dengan terigu,butir telur,daun bawang yang diiris kasar, bumbui dengan garam dan merica, cairkan dengan air sampai cukup cair untuk adonan bakwan.
- Goreng bakwan satu persatu dengan ukuran sendok sup sampai matang, sisihkan.
- 5 buah tahu (aku kebetulan pake tahu jambi)
- 2 butir telur
- garam secukup rasa
==> Tahu dadar : Potong dadu tahu, aduk dengan sisa bahan, dadar tahu menjadi 2 bagian. sisihkan.
Bumbu kecap:
- 3 sdm air panas
- 1/2 cup kecap manis
- air dari 1/4 s/d 1/2 jeruk lemon
- 5 cabe rawit
- 5 cabe merah
- 4 siung bawang putih
- bawang goreng
==> goreng cabe dan bawang putih lalu haluskan, tambahkan sisa bahan, cicipi, jika kurang bisa ditambahkan garam, jika terlalu kental bisa ditambahkan air panas
penyajian : potong2 bakwan, lalu potong2 dadar tahu, campur didalam pinggan/piring saji, taburi dengan tauge/kol seduh, taburi seledri cincang dan siram dengan kuah kecap, sajikan. Jika suka bisa ditambahkan kacang goreng.
Note: Jika suka dengan kacang, kacang selain di taburkan juga bisa di ulek kasar dan dimasukkan kedalam bumbu kecap.
No comments:
Post a Comment