Thursday, August 26, 2010

Sie Puteh (Daging masak bumbu Putih)


p
dipiring makannya Kassandra



Rich and Creamy for sure


Ngeliat tanggal terakhir posting, wah ternyata udah lama banget gak masak memasak... sekarang aku post resep tradisional a la Aceh, ini makanan bisa jadi alternatif masakan santan yang gak pedas, Kassandra dan Syahan suka sama masakan ini, walaupun Syahan lidahnya suka belibet kalau nyebut namanya...hehehe... Kadang di Aceh juga suka dimasak pake bebek...hmmmm enak banget, cuma karena aku kurang bisa bersihin bebek jadinya masak daging aja...it's very rich in taste karena bumbunya emang banyak dan creamy karena pake santan kental...

Bahannya:
- 400 gr daging sapi, pake has luar atau has dalam kalo mau cepat empuk
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 150 ml santan siap pakai/kalau pakai kelapa parut ambil hanya kepala santannya saja jumlahnya bisa sekitar 300 ml

haluskan bumbu ini sampai benar2 halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm jintan
- 1 sdt adas
- 1/2 sdt merica
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 3 buah star anise
- 3 buah kemiri, biasanya pake kelapa sangrai, tapi supaya sehat aku pake kemiri

siapkan bumbu daun dan rempah terpisah untuk awal menumis
- 5 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 3 buah star anise
- 5 cm kayu manis
- 4 dahan daun salam koja/temurui
- 2 batang sereh
- 1 lembar pandan (kalo suka)
- 4 siung bawang merah ekstra diiris tipis
- Minyak goreng

Caranya:
- Iris tipis daging dan baluri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
- Buang air jeruk yang menggenang disekitar daging lalu campur daging dengan bumbu halus, tambahkan 50 ml santan kental. Diamkan supaya bumbu meresap selama 15-30 menit
- Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis bawang merah yang diiris sehingga harum, masukkan bumbu daun dan rempah, tumis kembali sehingga bawang merah berwarna keemasan, lalu masukkan daging bersama bumbunya. Aduk-aduk dengan api besar sehingga air yang keluar dari daging berkurang dan bumbu dirasa benar2 telah matang.
- Bumbui dengan garam hingga cukup asinnya
- masukkan sisa santan/ tambahkan air jika dirasa perlu untuk mengempukkan daging, kecilkan api, masak hingga daging empuk dan kuah mengental
- Enak disajikan hangat bersama nasi panas....

Note:
- pada saat memasak bumbu dan daging, pastikan bumbu benar2 masak, kalo gak rasanya akan aneh.
- kalau suka boleh tambahkan kentang yang di potong bentuk wedges...

No comments: